メルチェ
タップする前にメルチェ! あやしいメールを、スクリーンショットでチェックするアプリ
使い方
いちばんかんたんな使い方
- あやしいメールを開いて、スクリーンショットを撮ります。
- 撮った画像の上にある「フルページ」を選びます(メールの最後まで写せます)。
- 共有ボタンから「メルチェ」を選ぶと、その場でチェックします。
アプリを開いて「スクリーンショットを選んでチェック」から、写真を選んでチェックすることもできます。
URLだけをチェックする
リンクを長押しして「リンクをコピー」し、アプリの「URLをチェック」に貼り付けます。見た目がそっくりな文字を使った偽のURLも見分けられます。
背面タップでチェックする
「ショートカット」アプリで「スクリーンショットを撮る」→「メルチェ:メールをチェック」のショートカットを作り、iPhoneの「設定」→「アクセシビリティ」→「タッチ」→「背面タップ」に割り当てると、iPhoneの背中をたたくだけでチェックできます。手順はアプリの「設定」→「ショートカット・背面タップの使い方」にあります。ショートカットで撮るスクリーンショットは画面1枚分です。
よくある質問
画像はどこかに送られますか
画像は送りません。文字の読み取りは、iPhoneの中で行います。「Claudeでくわしくチェック」を使うときだけ、読み取った文字から個人情報を伏せ字にしたものを Claude(Anthropic社のAI)に送ります。送る前に内容を確認できます。くわしくはプライバシーポリシーをご覧ください。
判定は正確ですか
判定は目安で、完全ではありません。安全なメールを危険と判定したり、危険なメールを見逃したりすることがあります。大切な手続きは、メールのリンクではなく、公式アプリやブックマークした公式サイトから行ってください。
料金について
メルチェは無料で使えます。Claudeによるくわしいチェックは、無料で月5回まで使えます。300円の買い切りで、月100回まで使えるようになります。サブスクリプションではなく、自動で課金されることはありません。回数は毎月1日に戻ります。使い切った月は、端末内AIとルール判定でチェックします。
機種変更した時は
購入済みの方は、新しいiPhoneでアプリの「設定」→「購入を復元」から復元できます。チェック履歴はiPhoneの中にだけ保存しているため、引き継がれません。
うっかりリンクを開いてしまったら
アプリのホームの「うっかり開いてしまったら」に、入力してしまった内容ごとの連絡先と、することをまとめています。
動作環境
iOS 26.0 以降の iPhone